KINDERGARTEN CHATS

LOCALISATION: Courrendlin, Suisse  
                                 
PROGRAMME: complex scolaire

SURFACE: 3 500 m²

GENRE DE PROCEDURE:
concours, procédure ouverte - projet lauréat

ANNEE: 2019

ETAT: en cours

MAITRISE D’OUVRAGE: Municipalité de Courrendlin                              

COLLABORATEURS: Stähelin Partner SA (architecte local & paysage)

Le projet propose deux bâtiments distincts pour le campus scolaire et décompose le programme demandé en deux afin que les volumes projetés puissent s’intégrer à l’échelle villageoise. Les deux volumes, placés de l’un et de l’autre côté de la grande cour scolaire, soulignent son importance: elle est le lieux public principal du village.

Le bâtiment vers l’est (école secondaire) s’assied sur la pente naturelle et crée un rez-de-chaussée en demi-niveaux. Le principe des demi-niveaux est repris sur les étages. La circulation verticale devient un dispositif de rencontre et d’échange créant un espace « hors classe » généreux. Une promenade comprenant des gradins et des plateaux sera le lieu pour la recréation et diverses animations.

Le bâtiment ouest contient les classes enfantines ainsi qu’un centre parascolaire. L’échelle est plus petite et les espaces plus intimes. Ce bâtiment est vu comme une transition entre la maison et l’école: l’école enfantine est le premier pas vers la scolarité et le parascolaire remplace littéralement la maison pendant quelques heures de la semaine. Le restaurant, la salle de jeux et salle de devoirs remplaceront le « séjour » de la maison et se trouveront au rez-de-chaussée tandis que les classes se trouveront à l’étage.

Les deux bâtiments sont matérialisés en béton armé apparent afin de dialoguer avec les constructions minérales du village.

*Kindergarten Chats: essai écrit par l’architecte Louis Sullivan en 1901 en forme de dialogue entre maître et disciple.