SOCLE VERT

LOCALISATION: Fribourg, Suisse

PROGRAMME: établissement médico-social & logements

SURFACE: 20 000 m²

GENRE DE PROCEDURE: concours, procédure ouverte

ANNEE: 2018

MAITRISE D’OUVRAGE: Fondation de la Villa Beausite

COLLABORATEURS:
Laboratorium K-L-A, Zurich (architecture de paysage)



Un site de beauté exceptionnelle aux limites de la ville de Fribourg, comprenant un EMS dans un bâtiment protégé et érigé au début du 20ème siècle: la ‘Villa Beausite’. Le projet redessine l’EMS existant afin de répondre aux besoins d’aujourd’hui et propose une extension comprenant 3 unités de vie neuves. Une proposition d’urbanisation du site accompagne l’EMS avec l’incorporation d’environ 10’000 m² de logements intergénérationnels.

Le but du projet proposé est de créer un socle végétalisé pour l’extension de l’EMS placée sur le côté sud-est du bâtiment existant afin de profiter de la meilleure orientation pour les chambres mais aussi les parties communes. La solution de socle permet d’avoir une extension qui ne se mettra jamais en concurrence avec le bâtiment historique de la ‘Villa Beausite’.